Тайна Ливингстонии, дорога в Дар-эс-Салам и немного о технике

Мы покинули кемпинг с насекомыми, и отправились на пару сотен километров вверх по течению и остановились в кемпинге Хакуна Матата. Это очень приятное место. Мистер Вилли купил землю на берегу озера площадью около гектара, которая стоила 4000 долларов, и теперь спокойно проводит там свою старость. В шкафу есть пиво, а Марта готовит обед, чего еще нужно желать? Пара вечеров, проведенных там, пролетели очень быстро. Мы обсуждали мировые события и выяснили, что наши точки зрения во многом совпадают.

Чтобы пребывание у озера не стало слишком скучным, я решил немного проехаться и приготовил мотик для небольшого приключения по бездорожью. Снял чемоданы и сложил все необходимое так, чтобы взять с собой только одну мою сумку. Вилли, который совершал однодневные поездки в Ливингстонию на своём старом джипе, предположил, что подъем ( 15 км ) займет около 1,5 часов. Решил взять на всякий случай с собой воду и бутылку тормозной жидкости. Я немного сомневался, стоит ли того эта поездка. Не хотелось рисковать и получить возможные повреждения ( говоря про риск, имею в виду мотик). В конце концов желание прокатиться в горах на легком байке пересилило все сомнения.

Подъем был трудным, но не невозможным. Потребовалось около 20 минут, и я уже был наверху. Практически ничего не читал заранее об этой дороге, и поэтому не знал, чего ожидать. Речь идет о Ливингстонии как о поселении. Несмотря на такое название, я думал, что это будет просто еще одна деревня в горах. И в этом я не ошибся. Хотя были и некоторые неожиданности. Например, церковь. Приличная, облагороженная и полностью неафриканская. Прошу прощения за мой способ описания, но африканские церкви (говоря о зданиях) плохо выглядят. А здесь в церкви был даже собор. В самой деревне также встретились совсем не деревенские по виду дома. На центральной площади я увидел несколько зданий с табличкой «Университет Ливингстонии». Сначала это показалось мне забавным, но потом я оказался в середине университетского городка. Даже студенты гуляли вокруг. Довольно сюрреалистично. Позже я узнал, что он является лучшим университетом Малави. Кто знает. Там больше нечего делать, кроме учебы, так что это может быть правдой …

Я не хотел возвращаться по той же дороге, поэтому решил исследовать горные деревни. Это было весело! Удалось увидеть местную жизнь и проехать по интересным дорогам. К вечеру мой путь составил чуть меньше 100 км. И на этот раз обошлось без историй с остановками и ремонтом.

Пересечение границы Малави — Танзания прошло в значительной степени без стресса (если не считать спустившейся передней шины). Виза стоила 50 долларов США на человека. Мы запланировали поехать в конкретный кемпинг, до которого было около 40 км от границы. Останавливался и качал шину каждые 5-10 км — это была попытка добраться таким образом до лагеря. Однако, оказалось, что нам также нужен бензин, поэтому начался поиск заправки. По какой-то причине я надеялся, что в Танзании можно платить карточкой за бензин. Нельзя. Поэтому нам нужны были наличные деньги для дозаправки. Для этого нужно было найти банкомат. И так, мы ездили туда-сюда. Проехал несколько километров, достал компрессор и прокачал шину, поехал еще несколько раз и делал это снова и снова.

В конце концов мы сняли наличные, заправили полный бак и направились в лагерь. Примерно в 15 км от границы у нас снова спустило шину. На этот раз прямо рядом с полицейским контрольно-пропускным пунктом. Я пытался остановиться и найти более гладкое место на обочине дороги, но … сцепление не действовало. И снова нет заднего тормоза. Уже были почти сумерки. Мне пришлось снять всё с мотика, чтобы поставить в центральную стойку, иначе он слишком тяжелый. К счастью, чемоданы Mosko легко снимаются. Передняя шина была отремонтирована уже ​​так много раз, что я могу делать это, закрыв глаза. Потребовалось около 15 минут, и все снова было в порядке.

После того как шина была сделана, я взялся за сцепление. В течение дня с ним уже были проблемы, поэтому у меня было много времени, чтобы думать об этом. Рабочий цилиндр был заменен около 20 000 км назад … Сигутех …Чёрт его кто знает. Надеюсь, что все в порядке с этим поршенем с тремя прокладками. Если бы поршень имел трещина, тогда у нас были бы проблемы. То же самое, если что-то не так с прокладками. К счастью, у меня была моя бутылка Магуры. Единственная проблема заключалась в том, что она была расположена в месте, куда трудно добраться, не открутив винтов и болтов. Это не слишком тяжело, просто занимает много времени. Оказалось, после завинчивания крышки, что жидкость все еще была там. Это означало, что с техникой всё в порядке, просто нужно было менять жидкость. Старая была грязной. И ужасно горячей. Во всяком случае, я избавился от старой жидкости, и сцепление снова заработало.

Задний тормоз. Маленькое окно, расположенное сбоку от тормозного насоса, решило остаться в Африке. Ну что ж. Я обклеил его скотчем, и мы продолжили, теперь в темноте. Как уже упоминалось ранее, задний тормоз – это комфортный тормоз, но он не обязателен. С ним не остановить мотик, он необходим для маневрирования и остановки на склоне. Или для спуска на медленной скорости. Поэтому, ничего страшного.

Я решил поближе рассмотреть утром. Все выглядело чистым, никаких повреждений, просто отсутствует окно. Почему там вообще окно? !! Если тормозов нет, то это и так понятно. Интересно, есть ли люди, которые просматривают эти окна каждый раз, когда они едут, чтобы убедиться, что там есть всякая необходимая жидкость? Там не должно быть никаких проблем, если нет утечки. Надеюсь, что есть насосы без окон, потому что в любом случае он будет уходить на пенсию. Я привез с собой болты-гайки-шайбы, поэтому подумал о фиксации отверстия некоторыми из них. Я думал, что смогу пробить болт через отверстие, резиновую прокладку на шайбах затянуть, и все будет хорошо. К сожалению, окно в глупом месте, так что это не сработало. Поскольку контейнер предназначен только для подачи жидкости, это означает, что внутри него нет давления, я пошел более простым путём. Вырезал кусок резины и зафиксировал его кабельными стяжками. Выглядит ужасно, но зато по-африкански. В итоге могу сказать, что никакой утечки нет и всё работает как надо.

Нельзя платить за бензин картой. Можно найти банкоматы, и даже попробовать в них снять деньги.

По разным причинам мы решаем ехать прямо в Дар-эс-Салам. Для этого нам потребуется ровно три дня, если считать от границы. Первая половина дороги в основном ремонтируется. Как обычно, передняя шина спускается вечером. После ремонта мы продолжаем ехать дальше.

В течение дня все нормально потому, что весь ремонт дороги виден. В темноте по участкам, которые ремонтируются, ехать довольно сложно. На временные дороги распыляют воду, чтобы предотвратить возникновение огромного количества пыли. Это означает, что дороги покрыты слоем жидкой глины, который чрезвычайно скользкий. Кроме того, не видно ям под ним. Очевидно, что не слишком много тратится на временные дороги, и довольно часто под грязью находятся углубления или скользкие камни. Самое худшее – это чрезвычайно плотное движение огромных грузовиков на этих опасных участках. Кроме того, эти участки находятся либо на подъёме, либо на спуске. Ехать в грязной глине, с полностью загруженным байком, с пассажиром, между грузовиками, в темноте … действительно трудно, честно. Негде было остановиться и остаться на ночь. Первое место было в 140 км, начиная с заката. Мы везде игнорировали запрещающие знаки и ездили по ремонтируемым участкам. Некоторые из них были в порядке, покрыты компактным щебнем. Некоторые были даже вымощены. Был участок, покрытый свежей смолой. Вероятно, мы могли бы ехать по новому асфальту на следующий день. На последнем участке, который ремонтировался, находились рабочие. Мы были остановлены человеком с ружьем, который решительно приказал нам поворачивать назад. Поскольку это был не AK 47, я сделал так, будто я поворачиваю, но не закончив поворот, я снова поехал вперёд. К счастью, никто не начал стрелять в нас. Мы благополучно добрались до лагеря и взяли на этот раз комнату (на самом деле это была хижина).

Поскольку завтрак не предлагался в кемпинге, мы отправились в ближайший город, чтобы что-то перекусить. Так как мы долго спали, потребовалось больше времени на то, чтобы собраться и ехать дальше. Мы были на полпути в Дар-эс-Салам и хотели попасть туда в тот же день. GPS показал, что он находился на расстоянии 560 км, поэтому это было маловероятно. Во второй половине дня у нас спустило шину. Оставалось еще пару часов до наступления темноты, поэтому я решил посмотреть, что вообще происходит. Это нереально. Как может эта ситуация с шиной возникать так часто? !! Обычно, внутреннюю камеру я вытаскивал сбоку и быстро ремонировал. Но в этот раз снял шину полностью, чтобы понять что за ерунда происходит каждый день. Вообще, пиздец. Полностью заебался. В то же время возле нас остановился Виктор из Франции на старом African Twin, который ехал в сторону Кейптауна. Вместе мы обнаружили странную трещину внутри шины.

Резкую и глубокую.

Как раз там, где были самые последние повреждения. Даже форма и угол совпадают. Трещина или раскол не до конца. С внешней стороны шина в порядке. Поскольку на данный момент нет лучших вариантов, я намотал несколько слоев серого скотча на трещину и надеюсь, что внутренняя камера останется в порядке, по крайней мере, пока я смогу найти новую.

Поскольку замена шин заняла пару часов, мы не продолжили путь в Дар. Остановились в местном гостевом доме на обочине дороги. Это было нормальное место, а комната на двоих стоила всего 6 долларов. Там даже была горячая вода.

О Дар-эс-Саламе рассказывают разные истории. Говорят, что грабеж туристов на улицах происходит довольно часто. Поэтому мы кладем наши более ценные вещи на дно чемодана и возле передней сумки я положил монтировку, чтобы иметь под рукой, если потребуется. Я даже мысленно подготовился к любым неприятным моментам, поэтому не было бы никаких сомнений, я ничего не отдам без боя.

Пробки начались около 60 км до города, и между машинами пришлось довольно много лавировать. Местный байкер, на старом мотоцикле ехал впереди. И вместе с ним мы мчались в сторону столицы. На пути в город мы ехали мимо национального парка, и рядом с дорогой встречались антилопы и жирафы. За 40 км до города у нас снова спустилась передняя шина. К счастью, мы были рядом с мастерской. Оказалось, что скотч сполз и внутренняя камера снова имела такую же трещину. Эта мастерская имела необходимые инструменты для вулканизации. Потребовалось некоторое время из-за перебоев с электричеством. Но хорошо, что и трещину в шине на этот раз вулканизировали.

На внутренней камере уже нет целого места. И несмотря на то, что я взял с собой много пластырей для ремонта камеры, они почти закончились. Осталось всего три.

Мы добрались до пляжа Кипепео, примерно в 15 км от столицы, к вечеру. Kиpepeo — означает бабочка. Это была наша цель, и мы останемся здесь на пару дней. Он похож на любой другой южный город. В конце концов, монтировка не понадобилась. Этот город напоминает мне мегаполисы Юго-Восточной Азии, хотя Дар не кажется очень большим. В общем, есть сходство между азиатскими / арабскими городами. Уличная еда, все услуги прямо у дороги и т. п.

Наконец-то, белый песок, Индийский океан и голубая прозрачная вода!

Добавить комментарий